综合新闻

当前位置:首页>新闻动态>综合新闻
全部 66 综合新闻 26 建设进展 8 传媒聚焦 1 党建动态 23 学术动态 5 深综生活 6

我院孙冬柏教授荣获2021-2022年度“IUMRS卓越材料科学家”奖

时间:2022-05-28   访问量:11887

由中国科协与国际材料研究学会联盟(IUMRS)联合发起组织的国际前沿材料大会(ICFM)于2022年5月28日召开。来自全球近2000名材料科学家围绕新材料前沿发展与应用在云端进行研讨交流。

国际材料研究学会联盟为表彰在全球前沿材料科学领域做出突出贡献并具有杰出学术领导力的科学家,经ICFM分会提名和国际组委会评选,最终在全球评选出8名2021-2022年度“IUMRS卓越材料科学家”获奖人。我院孙冬柏教授荣获2021-2022年度“IUMRS卓越材料科学家”大奖,以表彰其在推进大科学装置建设及工程材料服役性能研究与评价预测等方面所取得的卓越成就与贡献。

孙冬柏,教授,博导,深圳综合粒子设施研究院院长、原中山大学常务副校长,曾任北京科技大学副校长。先后入选教育部跨世纪人才、国家级一二层次“百千万”人才、国家有突出贡献专家、珠江人才计划杰出人才。任国家重大科技基础设施建设中长期规划总体专家组副组长和材料领域专家组副组长、教育部重大科技基础设施专家委员会主任、国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、国家“十四五”重点研发专项“大科学装置前沿研究”指南编制专家组成员等。先后担任国家重大科技基础设施“重大工程材料服役安全研究评价设施”总指挥、总工程师、首席科学家, “中山大学号”海洋综合科考实习船建设指挥部总指挥、南方海洋实验室副主任,兼任深圳综合粒子设施研究院院长,主持“深圳产业光源”规划建设。长期致力于国家重大科技基础设施规划与建设,基于重大科技基础设施开展工程材料与装备服役性能评价和安全评估以及腐蚀科学技术等方面的研究。

IUMRS成立于1991年,是由澳大利亚、日本、中国、新加坡、欧洲等材料研究学会组成的国际性学术联盟,致力于推进材料研究技术进步、多学科交叉、学会交流和国际合作等。ICFM是材料领域的系列高水平学术会议。会议宗旨是为全世界从事材料科学研究与应用的科学家、工程师和企业家提供一个交流平台,促进中国和全世界前沿新材料的发展。

 


上一篇:晨曦赶路两年间,燃情追光向光明:深圳综合粒子设施研究院成立两周年系列活动圆满举行

下一篇:西沥海关指导我院科研仪器设备进口工作