综合新闻

当前位置:首页>新闻动态>综合新闻
全部 45 综合新闻 18 建设进展 5 党建动态 17 学术动态 2 深综生活 5

我院与比亚迪在动力电池领域持续开展交流合作

时间:2022-08-31   访问量:4852

为促进深圳产业光源&比亚迪动力电池专用线站的设计及建设工作,深圳综合粒子设施研究院与比亚迪锂电池有限公司共同主办的“动力电池先进表征技术交流会”于8月24日顺利召开。深圳综合粒子设施研究院院长孙冬柏、比亚迪锂电池有限公司首席技术官孙华军、国内动力电池领域资深专家,及双方相关业务部门骨干参会,就动力电池在材料、工艺、测试等方面的表征需求、发展方向进行研讨,并对后续相关合作意向进行交流。


1661915762186835.jpeg

深圳综合粒子设施研究院院长孙冬柏在致辞中向参会嘉宾表示欢迎,他表示深圳致力于在大湾区建成国内首个定位服务于经济与产业发展和科技创新的第四代同步辐射光源装置,将全面服务和支撑区域新兴产业和未来产业发展,聚焦企业实际生产和研发问题并提供全方位的支持支撑。

比亚迪锂电池有限公司首席技术官孙华军在致辞中表示,随着消费升级和技术进步,下一代动力电池商业化进程正在提速,比亚迪与深圳综合粒子设施研究院在相关领域有着广阔的合作空间,期待双方进一步深化产研融合,形成长期的良性互动合作机制。

1661916997124918.jpeg


比亚迪锂电池有限公司总监助理潘仪重点介绍了比亚迪电池有关情况,聚焦研发过程中遇到的瓶颈问题,表达了与研究院合作开发高性能液态靶专用装置及动力电池研发专用线站的迫切期望。

在学术交流环节,9位动力电池领域资深专家就各自研究方向进行了分享和交流:

华中科技大学黄云辉教授介绍了超声扫描成像技术在电池健康状态监测方面的应用;

中国科学院物理研究所苏东研究员介绍了能源材料中相转化与界面结构的电子显微学分析;

南方科技大学材料科学与工程系邓永红教授介绍了二次电池原位/非原位表征技术的最新进展;

厦门大学化学化工学院廖洪钢教授介绍了储能过程的原位透射电镜研究;

华东师范大学上海市磁共振重点实验室胡炳文教授详细介绍了电池中的磁共振;

厦门大学化学系黄令教授介绍了高镍正极材料充放电过程结构演化与析氧行为;

北京大学深圳研究生院肖荫果研究员介绍了了基于中子散射方法的锂离子电池材料研究;

中山大学材料学院章志珍副教授介绍了新型固态电解质的设计理念及固态电池界面研究;

清华大学深圳国际研究生院柳明副研究员介绍了固体核磁共振及中子技术直观表征锂离子运动的相关工作。

1661917173124668.jpeg

会后,产业光源副总经理司锐教授带领与会专家及比亚迪团队参观了建设中的硬X射线衍射实验测试装置,并与各位专家针对实验平台功能设计和后期开放运营模式进行了深入的探讨。

1661917084161870.jpeg

硬X射线衍射实验测试装置由我院自主研制,是深圳产业光源硬X射线实验站关键设备开展性能测试的实验平台,将为深圳产业光源的设计与建设提供重要的在线测试能力。比亚迪团队表示,希望研究院加快硬X射线衍射实验测试装置的建设工作,并尽快开展相关预实验,期待后续进一步合作开发定制化的比亚迪专用实验装置。


文字  |  周冬 李宜洁

拍摄  |  尹宝仪 计展

编辑  |  张雯

审核  |  刘宇宁


上一篇:对话未来科学奖得主杨学明:真正自立自强要靠原创先进仪器

下一篇:【纪律教育学习月】孙冬柏为党员干部讲授纪律教育专题党课