综合新闻

当前位置:首页>新闻动态>综合新闻
全部 66 综合新闻 26 建设进展 8 传媒聚焦 1 党建动态 23 学术动态 5 深综生活 6

未来科学奖得主杨学明:乐见一批青年学子成为科研主力军

时间:2022-12-07   访问量:6514

2022未来科学大奖颁奖典礼举办


日前,2022未来科学大奖颁奖典礼于北京嘉瑞文化中心、南方科技大学音乐厅、香港大学陆佑堂三地同步举办。北京生命科学研究所、清华大学生物医学交叉研究院李文辉教授获颁“生命科学奖”;我院副院长、南方科技大学副校长、理学院院长杨学明院士获颁“物质科学奖”;香港大学谢仕荣卫碧坚基金教授(数学)暨数学系讲座教授、数学研究所所长莫毅明教授获颁“数学与计算机科学奖”。

ffb35b750cec4f229a66f1de8c09888b.png

深圳颁奖典礼现场

清华大学高等研究院双聘教授、美国国家工程院外籍院士沈向洋首先对3位获奖者表示衷心的祝贺。他表示,未来科学大奖获奖者的卓越成就和重大科研突破代表了当下世界科研技术的最高水准,获奖者在思考和参与解决人类社会发展所面临的巨大挑战方面作出了突出贡献。  

南方科技大学校长、2016年未来科学大奖-物质科学奖获得者薛其坤向李文辉、杨学明、莫毅明获奖表示热烈的祝贺。他指出,党的二十大胜利召开,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,希望有更多的人尊重科学、热爱科学、追求科学,共同在中华大地上谱写科教兴国和推动人类文明进步的绚丽篇章。


640 (3).jpg

沈向洋为杨学明颁奖


获奖理由

自从 Eyring和Polanyi 在 20 世纪 30 年代提出化学反应过渡态理论以来,化学动力学研究取得了多个里程碑式的进展,并多次获得诺贝尔化学奖。

杨学明开发了新一代高分辨率和高灵敏度的交叉分子束科学仪器在基元化学反应动力学研究领域,尤其是化学反应共振态、化学反应中的几何相位效应以及量子干涉等方面的研究取得了重大突破。他发展了量子态分辨的后向散射谱学技术,通过高分辨的散射实验与精确理论研究相结合,揭示了多类化学反应共振现象,大力推动了在量子水平上化学反应过渡态的研究。此外,他还发展了高分辨的交叉分子束反应成像技术,首次在实验上发现了化学反应中的几何相位效应以及自旋-轨道共振分波之间的量子干涉现象。

杨学明的科学研究和他研发的新一代分子束科学仪器为反应动力学领域进一步理解化学反应的量子特性提供了强有力的工具,他的新发现将化学动力学领域拓展到了前所未有的深度和广度。

杨学.jpg

杨学明发表获奖感言

杨学明发表获奖感言时表示,作为一名中国的科技工作者,感谢这个伟大的时代为科技工作者追求科学梦想提供了前所未有的机遇,也为基础科学的发展提供了重要的物质基础。他感谢一路上给予他各种鼓励和关怀的老师与友人,带他进入了物理化学的奇妙世界,走进化学动力学研究的大门,更让他真正感受到做科研的乐趣。他乐见科研道路上有一批青年学子正逐渐成为科研主力军,成长为高水平科学和技术专家。


    来源  |  科技日报、南方科技大学理学院

    编辑  |  综合管理部

上一篇:研究院全体职工收看江泽民同志追悼大会

下一篇:院领导带队开展节前安全检查