综合新闻

当前位置:首页>新闻动态>综合新闻
全部 47 综合新闻 20 建设进展 5 党建动态 17 学术动态 2 深综生活 5

我院成功加入国际超导加速器联盟

时间:2022-10-25   访问量:5358

2022年10月14日,在日本青森举行的国际超导加速器联盟(TELSA Technology Collaboration,TTC)主席团会议通过了深圳综合粒子设施研究院的入会申请,研究院正式成为国际超导加速器联盟成员。


入会过程

2021年6月,研究院在光明科学城组织召开了S³FEL项目超导加速器初步设计国际评审会,由国内外业内知名专家组成的国际顾问委员会对该项目的技术完善性、可行性及工作进展给予高度评价。会后,国际超导加速器联盟现任主席 Eiji Kako 教授与原技术委员会主席 Carlo Pagani 教授邀请研究院加入国际超导加速器联盟。

2022年10月11~14日,研究院李菡研究员应邀赴日本参加国际超导加速器联盟年会,并就研究院入会申请和S³FEL项目进展进行了专题报告。会上,采用全超导加速器技术的S³FEL项目得到了国际同行的高度关注和广泛认可,研究院也顺利成为了国际超导加速器联盟成员。

1666692715143248.png

S³FEL超导加速器初步设计国际评审会于2021年6月15-16日在深圳光明召开。

1666692728598982.jpeg

国际超导加速器联盟年会 20221011-14 日本青森


关于TTC

国际超导加速器联盟是当今世界推进超导加速器技术发展的重要国际学术组织,以在超导加速器领域建立开放交流和技术共享的合作机制、促进国际相关大科学装置的合作共赢、解决该领域的技术瓶颈、建立大科学装置和工业产业界的联系纽带为基本职能和发展理念,对超导加速器技术的进步和发展发挥着不可替代的作用。

1666693257165614.png

国际超导加速器联盟部分成员名单

国际合作持续深入

研究院成功加入国际超导加速器联盟,有利于与国际知名研究机构深入合作,推进核心技术联合攻关,保障项目稳步推进;也有利于与全球供应商建立广泛联系,保证关键设备工艺处于国际标准;更有利于与国内外各大科学装置工程技术专家深度交流,持续提升工程技术人员素质能力,进一步提升研究院和S³FEL的国际影响力。

研究院将一如既往的推动大科学装置建设,做好“沿途下蛋”,积极带动和带动大湾区相关产业高质量发展,助力大湾区国际科技创新中心和大湾区综合性国家科学中心的建设。

 

供稿  |  科技管理部

编辑  |  综合管理部宣传办


上一篇:【纪律教育学习月】孙冬柏为党员干部讲授纪律教育专题党课

下一篇:研究院全体职工收看江泽民同志追悼大会